재능나누기 첫 사업으로 글쓰기 교육을 합니다!

강사: 차정옥 (환경운동연합 편집 위원, 동화작가)

대상: 글을 잘 쓰는 방법을 배우고 싶은 회원

일시: 매주 수요일 오전 10시-12시

(9월 17일부터 10월 8일까지 4회)

준비물: 즐거운 마음과 필기도구

내용:

9월 17일

좋은 글이란 어떤 글인가?

우리는 늘 좋은 글을 쓰고 싶어 합니다. 그런데, 좋은 글이란 어떤 글일까요? 

화려하고 아름다운 문장이 많은 글이 좋은 글일까요? 길게 쓴 글이 좋은 글일까요? 이도 저도 아니라면 좋은 글이란 도대체 어떤 글일까요? 좋은 글을 쓰기 위해서는 먼저, 좋은 글이 어떤 글인지 제대로 알아야겠습니다. 

9월 24일

글을 잘 쓰려면?

글을 잘 쓰는 사람은 특별한 재능이 있는 사람들일까요? 글 쓰는 능력은 타고 나는 걸까요? 아닙니다. 글을 쓰는 것은 인간의 본능입니다. 그 본능을 억눌러온 몇 가지 장애물만 제거하면 누구나가 좋은 글을 쓸 수 있습니다. 어떻게 하면 글을 잘 쓸 수 있을지 알아봅시다.

10월 1일

내 삶을 드러내는 글쓰기

일기, 시, 수필, 책 리뷰 등 사적인 글을 쓸 때 어떻게 하면 잘 쓸 수 있을까요? 특히 요즘은 인터넷을 통해서 자신의 삶을 드러내는 글을 쓸 기회가 많습니다. 한번 배워볼까요? 학교 다닐 때 배웠던 이런저런 얘기들은 하나도 기억하지 않아도 좋습니다.

10월 8일

내 의견을 드러내는 글쓰기

사람들은 칼럼, 인터뷰 글, 성명서, 보도 자료, 기자회견문 등 내 의견을 드러내는 글을 쓰는 것을 특히 어려워합니다. 그러나 이런 글들도 몇 가지 원칙만 지킨다면 누구나가 쓸 수 있습니다. 공적인 글 쓰는 방법을 배워봅시다.