안녕하세요 ^^

8월말부터 9월 첫주 동안에 날씨가 엄청 서늘해져서 ' 아~ 이제 여름 다 갔구나! ' 했는데

아직은 아닌가봐요. 둘째주 들어서는 다시 여름 기온을 회복할 듯이 땡볕이더라구요. ㅜㅜ

다음주가 추석인데 다들 준비 잘 하고 계신가요?

정부에서는 12~13 이틀만 연차를 내면 최장 9일을 쉴 수 있다며 휴가를 장려하던데

실제로 그렇게 쉴 수 있는 사람이 얼마나 되겠나 생각해보면 또 한숨이 납니다. 하아......

힘빠지는 얘긴 그만하기로 하고요 ^^ 이제부터 본론이예요~

지난 여름동안 쉬었던 함길밥상을 9월부터 다시 이어가려고 하는데요.

이번달 함길밥상은 9월 21일 수요일 오후 6시 30분이구요.

장소는 변함없이 신천동 대구환경운동연합 사무실입니다. ^^

이번 함길밥상 때는 "4대강 사업"에 대해 이야기 해보려고 합니다.

"4대강 사업" 이후 낙동강 수질은 해마다 악화돼 이젠 더이상 나빠질 수 없는 지경에 왔는데요.

그 지표가 얼마 전 발견된 실지렁이입니다.  실지렁이는 생활하수를 그대로 하천에 흘려보냈던

과거에나 보던 생물이라고 하네요. 환경부에서도 4등급 지표종이라고 정한 바 있다고 합니다.

함께 사는 길을 정기구독 하시는 회원님들은 "4대강 사업을 국회청문회에 세우자." 코너를 읽고

오시면 되구요. 소식지만 받으시는 회원님들은 사무실에 오셔서 읽고 참여하셔도 됩니다.

"4대강 사업" 이후 나빠진 "낙동강 수질문제" 와 낙동강을 원수로 하는 "수돗물 안전"

그리고 "취수원 이전" 문제까지 다양하게 이야기 하려고 하니 주제를 미리 염두에 두시고 오세요 ^^ 

- 토론주제

월간 “함께 사는 길” 9월호 

"4대강 사업을 국회 청문회에 세우자"

"수돗물 안전과 취수원 이전"

"어떤 물을 마셔야 할까?"

- 주제 미리보기

아래 링크를 클릭하시면

월간 “함께사는길” 홈페이지로 연결됩니다.

http://ecoview.or.kr/

과월호는 전체 내용을 보실 수 있고

당월호나 전월호는 간략한 목차를 보실 수 있습니다.

- 식사 메뉴

가지밥 http://tvcast.naver.com/v/992751

※ 이번 식사메뉴는 가지밥입니다. 제가 준비를 하고요. 저도 처음 해봅니다. ㅋ

가지밥과 어울리는 간단하지만 맛나는 국을 추천해주시면 그것도 마련해볼게요 ^^

(된장국, 김치국 이런 거 안됨! 만날 먹는 거 말고 신선한 국 추천! 직접 만들어오셔도 됩니당 ^^ㅋ)

- 신청방법 및 기간

아래 댓글이나 밴드댓글로 참석여부를 알려주세요.

참가신청은 식사준비 관계로 전날인 20일 17시까지 받을게요 ^^

- 일시 및 장소

● 9월 21일 수요일 오후 6시 30분
  ● 대구환경운동연합 사무실

(6시 30분 식사 / 7시 토론)