이번 달 꾸러기들은 가야산 자락에 위치한 농촌 체험마을로 갔어요.

버스에서 내려서 한참을 걸어가 그 동네 할머니가 튼실하게 농사지어놓은 고구마 밭으로 갔습니다. 

가는 길에 본 호박이 엄청 커서 친구들이 들여다 보고 있습니다.

사진 096.jpg

우와~ 이렇게 큰 고구마를 캤어요~.  속이 노르스름한 고구마는 많이 봤는데보라색이 선명한 자색고구마는 처음 본 친구들이 많았어요. 

사진 007.jpg 사진 097.jpg

햇살이 가득한 마당에의 잔디밭에서 친구들과 선생님들이 도시락을 꺼내 먹었습니다. 고구마 캐느라 힘을 써서 그런지 오늘 밥이 더 맛있네요.

사진 022.jpg  

점심 먹고는 연못 가에서 나무다리를 건너다니기도 하고 배드민턴을 치기도 하고 그네를 타기도 하면서 자유롭게 놀았어요. 

사진 066.jpg 사진 080.jpg

밤을 주우러 산으로 올라갔습니다.

사진 031.jpg

알밤이 든 밤송이를 만질 때는 조심, 앗 따가워요~

사진 035.jpg

주운 밤으로 요런 장난도 해 봅니다. ㅋㅋ

사진 033.jpg

고구마와 밤을 군불에 넣어 굽는 동안 숲으로 가서 보물찾기를 했어요.

'무언가 따뜻한 것', '비슷한 모양의 3가지', '태양 에너지를 취하는 것' 등의 미션을 찾아 숲을 이루는 보물들을 찾았습니다.

사진 057.jpg

그동안 고구마가 다 구워졌네요. 뜨거운 고구마를 호호 불어가며 먹고, 이번 달 꾸러기 활동을 정리했습니다.   

사진 076.jpg