3월에 수목원에서 시작한 꾸러기 마지막 활동이 12월 군위 간디문화센터에서 마무리가 되었습니다.

이번 달 주제는 '겨울놀이' . 

먼저 실내에서 연 만들기를 했습니다. 가오리 연을 만들고 연을 꾸몄어요.  친구들이 만든 연은 로켓이 되기도 하고, 푸른하늘에 펄럭이는 태극기가 되기도 하고... 소원을 실어 하늘 높이 날아갈 거예요. (실제로 얼래에 실이 단단히 고정되지 않은 걸 모르고 신나게 얼래를 풀었다가 하늘 높이 연을 날려보낸 친구들도 있답니다.)

사진 020.jpg

사진 012.jpg

사진 023.jpg

점심을 먹고는 연을 들고  밖으로 나가서 날렸어요. 바람이 많이 불어 연이 잘 납니다. 연이 바람을 타고 죽죽 올라가는 힘이 손끝에서 느껴집니다.  때로 친구들 연과 얽히기 하고, 나무에 걸리기도 하고, 얼래의 실을 다 풀어 하늘로 달아난 연이 있어 속상하기도 했지만 추운 줄 모르고 연 날리는 재미에 신이 났어요.  

사진 033.jpg

사진 031.jpg

콩주머니 던지기 할 친구들 모여라~ 

연 날릴 친구들은 연 날리기 하고, 줄 끊어지거나 걸리거나 연이 뱅뱅 돌기만 하고 날지 않는 친구들은 콩주머니 던지기를 했어요.

던지고, 피하고, 잡고... 이리저리 뛰어다니다보니 어느새 추위는 물러가고... 아이들 표정을 보니 신이 났군요. 

사진 049.jpg

사진 063.jpg

사진 042.jpg

다시 따뜻한 난로가에 둘러앉아 군고구마를 먹고 짐을 챙겨 돌아왔습니다.

사진 085.jpg         

꾸러기 친구들~

1년동안 친구들과 함께 놀면서 참 즐거웠어요.

모두 건강하게 잘 지내요~ 안녕!