1126 달 (1)-049.JPG

11월 꾸러기들은 철새를 만나러 창녕 우포늪으로 향했습니다.

햇살 없이 흐린 하늘에 부쩍 추워진 날씨가 몸을 움츠려 들게 하네요.

점심식사를 하고 우포늪 생태체험장 전시관을 구경했답니다.  

1126 바우 (7)-089.jpg

체험관 곳곳에서 무언가 하나씩 몰두하고 있는 꾸러기 친구들. ^^

1126 달 (8)-056.jpg

망원경 속에는 무엇이 보일까요?

습지를 터전으로 살아가는 동물과 식물들을 살짝 엿볼 수 있네요.

1126 달 (7)-055.JPG

1126 풀잎 (4)-102.jpg

수족관 안에 숨어있는 동물들을 관찰하는 꾸러기 친구들.

자연에서 이런 동물들을 마음껏 관찰할 수 있으면 얼마나 좋을까요?

문득 그런 생각도 해보게 됩니다.

유리벽에 혼자 갖혀 있는 동물들은 얼마나 피곤하고 외로울까, 친구들이랑 함께 뛰놀고 싶지 않을까?

1126 귤 (18)-034.jpg

1126 풀잎 (7)-105.jpg

바닥에 움직이는 물고기가 신기한 듯 따라 다니며 밟아 보네요.

진짜 물고기들을 많이 만날 수 있는 깨끗한 강과 하천이 많으면 얼마나 좋을까요?

1126 풀잎 (6)-104.jpg

퀴즈도 풀어보고, 이쁘게 색칠도 해봅니다.

실제로 바라보는 자연의 색깔이 가장 곱다는 걸 꾸러기 친구들에게 느끼게 해주고 싶었어요.

1126 봄 (11)-001.jpg

1126 민들레 (5)-068.jpg

거긴 모래로 그림을 그리는 곳인데.. ^^;;
모래로 그림을 그릴 수 있는 체험판에서 꾸러기 친구들 장난기가 발동하네요.

꾸러기, 꾸러기를 쎴다 지우느라 정신이 없네요.

1126 달 (4)-052.JPG

1126 민들레 (17)-080.jpg

호기심 반, 기대감 반!

제방 위에 줄을 서서 차례차례 철새들을 관찰합니다.

'필드스코프'라는 망원경이 저 멀리 있는 철새들의 작은 움직임까지 보여주네요.

쉿! 철새들이 우포늪에서 편하게 쉬고 또 날아갈 수 있도록 너무 시끄럽게 떠들며 방해하면 안되겠죠?

우포늪 해설자 선생님께서 생물들을 관찰할 때 어떤 자세와 마음으로 봐야하는지 말씁해주시네요.

1126 귤 (4)-020.jpg

1126 귤 (2)-018.jpg

1126 달 (9)-057.JPG

1126 귤 (1)-017.jpg

1126 달 (10)-058.JPG

1126 바우 (2)-084.jpg

1126 바우 (3)-085.jpg

1126 바우 (4)-086.jpg

습지에 어떤 친구들이 사는지, 가는 길목마다 보이는 식물들을 설명해주십니다. 

1126 귤 (5)-021.jpg

1126 달 (12)-060.JPG

1126 달 (14)-062.JPG

신기하게 생긴 마름 씨앗! 코에 붙이니 코뿔소 코가 됐네요.  

1126 풀잎 (14)-112.jpg

활동 막바지에 갑자기 비가 내려서 습지를 걷는 마음이 좀 바빠졌어요.

1126 달 (13)-061.JPG

1126 풀잎 (20)-118.jpg

자유로이 날아가는 새들을 그저 바라보는 것만으로도

꾸러기 친구들 마음이 확 트일 수 있었던 시간이었기를..

1126 풀잎 (11)-109.jpg

쌤, 다음은 어디로 가요? ^ㅇ^

1126 민들레 (9)-072.jpg