9월 활동은 100년의 역사를 고스란히 담고 있는 골목들을 탐사를 했습니다.

대형 서점들과 백화점들 덕분에 쇼핑 1번지라고만 알고 있는 그 뒷골목을 가 보셨나요?

떡골목, 약전골목, 화교거리, 진골목.... 골목마다 저마다의 이름과 특색을 갖고 있는 그곳으로 꾸러기 아이들이 누비고 다녔습니다.  

떡골목에서의 미션은 '가장 마음에 드는 떡을 사고, 그 이름을 알아오세요'입니다. 어떤 떡을 살까? 아이들 의견이 다르네요. 결국 가위바위보로 떡을 정한 모둠도 있었답니다.

사진 017.jpg

염매 시장 안으로 들어가서 가게 주인 할아버지께 염매시장이 왜 '염매'시장인지 여쭈어 보았습니다. 할아버지 말씀은 옛날에 이곳에 소금 파는 곳이 있어서 그렇다고 하네요. 

사진 020.jpg

옛날 경인여관이 있던 자리는 지금 건어물을 파는 곳이 되었는데, 이곳에는 30년부터 있던 가오리 한 쌍이 떡 버티고 있습니다.  바로 요 가오리.

사진 025.jpg

진골목은 긴~골목의 사투리 표현, 아이들이 참 재미있어 하네요.

사진 031.jpg

이상화 고택 앞에서는 11시부터 거리연극이 펼쳐집니다. 여기 저기 다른 골목들을 누비고 다니다 늦게 도착해서 모든 친구들이 연극을 보지는 못했네요.

사진 034.jpg

그래도 연극이 끝나고 나서 배우들과 기념사진 한 컷 찍는 걸 잊지 않았지요.

사진 042.jpg

계산성당은 2번이나 짓고, 또 증축을 했다는데 아주 한국스러운 스텐드 글라스가 있다는 걸 스쳐지나다닐 땐 몰랐네요.

사진 050.jpg

계산성당 건너 동산으로 올라가는 선교사의 돌계단은 너무 힘들어요~~. 그래서 '계단이 몇 개인지 세 보세요.'라는 미션을 냈지요. 그걸 세느라 힘든 줄 모르고... "아이고, 잊어 버렸다!" 다시 내려갔다가 올라오네요 ㅋㅋ

사진 068.jpg

드디어 동산에 올라왔어요. 100년 된 사과나무 앞에서 모둠별로 미션 수행한 기념사진을 찍고... 오늘의 미션 완성!!

사진 116.jpg

점심 먹고는 골목신문을 만들었어요.

사진 134.jpg

모둠별로 만든 신문을 갖고 나와 발표하고, 미션 수행 때 떡골목에서 사 온 떡을 간식으로 먹고 정리해서 다시 처음 만난 장소로 이동해서 활동을 마무리했습니다.