꾸러기 친구들, 방학은 잘 보내셨나요? 빨리 친구들을 보고 싶네요.

9월 꾸러기환경탐사대는 반월당 근처의 옛 골목을 탐방할 예정입니다. 높고 큰 건물들에 가려 자세히 보지 못했던, 그러나 재미있는 이야기와 역사가 있는 그곳을 찾아보려고 합니다.  

『염매시장 안에 일제시대 때 세웠던 나무전봇대가 아직 남아있습니다. 나무전봇대를 찾아 손뼘으로 둘레를 재어오세요 』같은 과제를 수행하면서 염매시장, 진골목, 화교거리, 약전골목 같은 골목을 누비며 다닐거예요. 

점식 먹고는 오전에 수행한 결과물을 가지고 골목 신문을 만들어보고 다른 모둠 친구들에게 그 이야기를 나누는 시간을 갖습니다.

모이고 헤어지는 장소는 모두 동부교육청 마당입니다. 9시 50분까지 꼭 모여주세요. 마치고 헤어지는 시간은 4시 30분입니다. 움직임이 많아 어수선할 것이라 예상됩니다. 모든 활동을 마치고 부모님과 집으로 갈 때는 꼭 모둠선생님과 인사하고 가기로 해요.  

이번 활동은 사람들의 통행이 많은 시내에서 이루어집니다. 꼭 모둠선생님, 모둠친구들과 함께 다니기로 해요. 시장을 다니다 보면 맛난 떡이나 음료수를 사 먹고 싶은 유혹도 느끼게 됩니다. 그러나 활동시간에 음료수, 과자 같은 것을 개인적으로 사 먹지 않도록 당부드립니다. 아침을 꼭 먹고 와야 부지런히 뛰어다닐 수 있겠죠? 아직도 해가 뜨거우니 모자도 꼭 챙겨오세요.

일시: 9월 15일(토) 오전 10시~오후 4시 30분

*** 모두 모여야 출발하니 꼭 10분 전까지 오세요.***

모이는 곳: 대구 동부교육청 마당 (헤어지는 장소도 이곳입니다. 4시 30분에 마칩니다.)

활동 장소: 대구 역사골목

준비물: 점심 도시락, 수저, 물, 모자 등

활동내용: 골목 찾기, 미션수행, 대구골목신문 만들기

문의: 고마리(426-3557 / 010-4507-3056) 페코(010-3193-0619)

<집결 장소 약도>