자연이 단풍과 은행들로 알록달록하게 옷을 갈아입은 가을날!
우리 꾸러기 친구들과 함께 ‘문경 굴봉산 돌리네 습지’에 다녀왔어요!

한 달에 한 번 만나는 꾸러기들이지만, 
이제는 어제 만난 것 같이 익숙한 느낌이 드는 건 함께한 시간 때문이겠죠?? ^^*

먼저, 문경 돌리네를 소개하자면! 
물이 고이기 힘든 석회암 지대에 형성된 습지로, 
전 세계적으로 희귀한 지형, 지질학적 특성을 가진 지역이에요~
수달, 담비 등 멸종위기종을 비롯한 다양한 야생동물이 서식 중이고,
2017년 6월 15일 국가습지보호지역으로 지정된 곳이랍니다!

꾸러기들과 문경 돌리네 습지에 도착하니, 
자연환경해설사 선생님께서 저희를 맞이해주셨어요!
이제 돌리네 습지를 향해 출발! 

하늘도 우리 꾸러기들을 맞이하듯이 맑고 쾌청한 날이었어요! ♡♡

습지로 가는 길, 사과과수원도 보고, 붉게 물든 단풍들도 만났어요! 

해설사님과 함께 돌리네 습지가 형성된 과정과 다양한 생물자원에 대해 배워볼까요??

6.png 7.png

적극적인 자세로 선생님 말씀에 귀 기울이는 우리 꾸러기들~ +0+

잠시 쉬는 시간! 
경치가 마음에 들었는지 먼저 사진 찍어달라고 요청하는 꾸러기들이었어요~ 브이~V

돌리네에는 여러 야생동물이 서식하고 있어요~
그중에서 ‘담비’ 동물에 대한 설명을 꾸러기들과 함께 들어보았어요!

돌리네 습지에 도착했어요~ 
꾸러기들 눈으로 직접 본 습지와 해설사님의 친절한 설명으로 
더욱 흥미롭게 탐색해볼 수 있는 시간이었어요~ 

습지 속에는 어떤 동물들이 사는지 관찰해보고~

평소에는 쉽게 볼 수 없었던 수많은 억새 사이에서 꾸러기 친구들은 기념사진도 찍었어요! 

17.png 18.png
19.png 20.png
21.png 22.png
23.png 24.png

습지 주변에는 억새뿐만 아니라, 
울창한 졸참나무와 소나무도 구경할 수 있었어요!

25.png 26.png
27.png 28.png

그 속에서 꾸러기들은 ‘무궁화꽃이 피었습니다’ 놀이도 하고~

29.png 30.png

돗자리에 앉아 게임도 하고 웃음이 끊이질 않았어요~ >_<

31.png 32.png

문경 돌리네 습지 보호지역은 보이는 풍경마다 너무나 아름다워서 눈이 즐거웠어요~
앞으로도 아름답게, 깨끗하게 남겨질 수 있도록, 잘 보전되길 바라요~♡

자연으로 몸과 마음이 힐링 되었던 10월 활동이 마무리가 되었어요~ 
우리 꾸러기 친구들 마음속에도 오래 기억되는 활동이길 바래요! 
다음 11월에는 어떤 활동들이 우리를 기다리고 있을지 기대되지 않으세요? ^^*

그럼 11월 우리 꾸러기 친구들 모두 건강한 모습으로 만나요~ 안녕~~ :-D