안녕하세요?

5월에는 우리 지역의 대표적인 산, 팔공산 탑골에서 활동했습니다. 탑의 기단이 남아있는 걸 보니 아마 탑이 있었던 골짜기였다고 생각되어 탑골, 올라가는 계단이 너무 힘들어 숨이 깔딱 넘어가는 깔딱고개, 마음껏 상상의 나래를 펼치는 상상골. 이름도 재미있는 곳이네요.

숲에 들어가기 전에 몸풀기 운동 겸 놀이를 했습니다. 우리들이 나무가 되어 산들바람도 맞고 태풍 몰아치는대로 흔들려도 보았어요. 토끼와 사냥꾼 놀이도 재미있게 했고요.

작은 계곡에서 도롱뇽 알도 보고 연가시도 보았어요. 도롱뇽 알은 손으로 만지면 알이 화상을 입을 정도로 우리 체온이 따뜻해서 절대 손으로 만지지 말라는 선생님 말씀을 듣고도 몇몇 친구들이 호기심을 참지 못하고 손을 댔다가 숲해설 선생님께 혼나기도 했습니다. 동화사 넘어가는 길에 만나는 널찍한 계곡에서는 와이어로 숲에서 사는 동물들 만들어 숨긴 후 찾기, 내 나무 꾸미기 등 여러 가지 놀이를 전체, 모둠으로 나누어 하기도 하고 점심먹고 자연스럽게 계곡에서 놀기도 했습니다. 

6월은 상반기 마지막 활동이예요. 방학에는 꾸러기 활동도 쉬고 9월에 다시 만날거예요.

6월 활동 주제는 ‘하천과 물고기 ’입니다. 물고기도 잡고 물에서 사는 여러 생물들도 만나보려고 합니다. 답사 차 미리 가서 물 가에 앉아 자세히 보니 물고기 뿐만 아니라 작은 수서생물들이 엄청나게 많더군요. 

아이들이 옷 버릴 걱정에 물에 풍덩 뛰어들 엄두를 못내는 일이 없도록 갈아입을 수 있는 옷과 수건을 보내주세요. 끈 달린 스포츠 샌들을 꼭 챙겨주세요. 따로 공지하지 않는 이상, 비가 와도 꾸러기활동은 예정대로 진행됩니다.

6월 활동 "하천의 생물과 물고기”

일     시: 6월 22일(토) 오전 10시~ 오후 5시

활동 장소: 영천 자호천 상류

모이는 곳: 대구교대 상록문화관 앞

활동 내용: 물고기 탐사, 수서곤충 알아보기, 물놀이

준 비 물 : 도시락,수저,물, 모자,스포츠 샌들                  

갈아입을 여벌의 옷과 수건,젖은 옷을 담아갈 비닐봉지나 가방 

담당자 연락처: 010-4507-3056 정숙자(고마리)

010-8433-9570 김경열(늘보)