감사의 마음을 전할 때 이런 제품은 조심하세요!

5월은 각종 기념일이 많아서 선물을 고르느라 고민도 많은 달인데요. 선물을 고를 때 조심해야 할 내용들을 간추려보았습니다.

가정의달 안전한 선물 (1).jpg

이런 제품은 조심하세요!

가정의달 안전한 선물 (2).jpg

음이온 팔찌부터 라돈 침대까지, 음이온 제품을 조심하세요.
생활주변방사선 안전관리법이 개정되어 2019년 7월 16일부터는 모나자이트 등의 원료물질을 사용할 수 없게 됩니다. 그러나 법 개정 전까지 만들어 판매하는 제품들에 대해서는 소비자들이 조심할 수밖에 없습니다.

가정의달 안전한 선물 (3).jpg

음이온 발생 공기청정제품도 조심하세요.

공기청청기에서 발생하는 오존은 살균과 악취제거에 이용 되지만 호흡기관에 민감한 영향을 끼칩니다. 특히 좁은 실내에서 음이온 기능을 장시간 작동시키면 오존의 농도는 위험 수준으로 올라갑니다. 아토피, 여드름에 좋다고 알려진 플라즈마 미용기기 역시 오존을 발생시킵니다.

가정의달 안전한 선물 (4).jpg

방사성 물질이 들어있는 건강식품을 조심하세요.

방사능에 오염된 식품을 섭취하는 것은 방사능 피폭을 당하는 것과 마찬가지입니다. 유럽산 베리류와 러시아, 중국산 버섯류는 기준치(100Bq/kg) 이하면 안전하다고 하여 유통이 되고 있습니다.

가정의달 안전한 선물 (5).jpg

성분을 알 수 없는 향료제품을 조심하세요.

상쾌한, 은은한, 달콤한 각종 향을 내세운 디퓨저, 향수, 캔들 등 알고 보면 수십 종으로 이루어진 합성향료. 향료는 면역계에 작용해 알레르기를 유발하거나, 접촉성 피부염, 천식과 같은 호흡기 질환에 영향을 미칩니다. 제품에 어떤 성분이 포함되었는지 확인조차 어렵고 부작용의 원인 규명과 안전 확인이 쉽지 않으니 피하는게 좋겠지요?

가정의달 안전한 선물 (6).jpg

가루로 된 수입건강식품을 조심하세요.

마트나 온라인마켓을 통해 손쉽게 구매할 수 있는 수입건강식품들 중 가루로 된 제품을 조심하세요. 이번에 문제가 된 노니제품처럼 금속성 이물질이 많이 검출됩니다.(핑거루트, 레몬밤, 히비스커스 등등)

가정의달 안전한 선물 (7).jpg

해외 여행 시 쇼핑을 조심하세요.

해외여행에서 사온 라텍스에서 방사성 물질이 검출되어 피해를 본 사람들이 많습니다. 그러나 그 피해에 대해선 어떤 구제도 받을 수가 없었습니다. 해외 여행시 여러 건강제품들을 구매하라는 권유를 받게 되는데, 사기 전에 꼭 한 번 더 생각하세요.

가정의달 안전한 선물 (8).jpg

가족과 이웃의 건강을 생각한다면 제품이 안전한지, 유해성분은 없는지 꼼꼼히 따져보고 선물하세요.