지난 3월 10일 서울에서 열렸던,

아이들에게 핵 없는 세상을 310 대회의 모습입니다.

이날 전국에서 많은 시민과 활동가들이 서울 시청 앞에 모여서

"이제는 탈핵이다", "핵 없는 세상"을 외치며

함께 핵이 사라진 안전한 세상을 아이들에게 물려주자 기도했습니다.

그 모습들을 사진으로 담아봤습니다.

사진자료를 정리하다가 감빡 잊고 있었던 그날의 열기를 다시 반추해봅니다.

늦은 후기 삼아 봐주시길 .....

이날 전국 환경연합 활동가 및 임원들은 먼저 보신각 앞에 모여서

사전 집회를 열었습니다.

전국에서 모인 환경연합 식구들이 본 310대회에 앞서 '바이바이 핵'을 외친 것이죠

노진철 의장님 이하 대구환경연합 활동가들도 모두 자리에 함께했습니다.

모습들이 참 깜찍하나요?....ㅎㅎ

자청 타청 탈핵강사로 전국을 돌며 탈핵을 외치고 있는

경주환경연합의 김익중 의장님이 결의에 찬 어조로 이날 외쳤습니다.

"이제는 탈핵이다"

노진철 의장님도 대구를 대표해서

핵 없는 세상에 대한 우리의 간절한 기원을 담은 발언하셨습니다.

보신각 앞에서의 사전 집회를 마무리하고

서울시청 광장으로 310 본대회를 함께하러 행진을 했습니다. 

보신각에서 서울시청까지 '탈핵 퍼레이드'를 한 것이지요.

언제나 유쾌하신 김익중 의장님......

드디어 본무대의 막이 올랐습니다.

핵참사로 명을 달리한 많은 생명들을 위한 살풀이춤으로 시작되었습니다. 

후쿠시마 모자 피난 가족 아베 유리카의 발언이 이어집니다.

유리카는 마지막에 어른들께 묻습니다.

"저는 몇 살까지 살 수 있을까요? "

"제가 결혼할 수 있을까요? 제가 건강한 아가를 낳을 수 있을까요?"

그린피스 국제 방사능 전문 활동가 리안 툴이 후쿠시마 현지 소식을 전해줍니다.

그리고 현재 핵발전 반대를 외치며

투쟁하고 있는 해당 지역인

삼척, 영덕, 밀양에서 오신 주민과 어린이가 현지 소식을 들려줍니다.

본무대 주변으로는 다양한 반핵 관련 전시물과

신재생에너지 체험코너, 즉석 퍼포먼스 등이 열렸습니다.

38.JPG 45.JPG 

역시 아이들의 모래성 놀이 인상적입니다.

이 아이들의 미래를 위해서는

"그래, 절대 안돼 핵 발전소"

이날 많은 녹색당 당원들도 함께했고,

이 자리에서 오랜 친구를 만나는 이도 있었지요.

핵 과연 안전할까요?

정답은 NO

그렇습니다.

핵 없는 안전한 세상을 위해

모두 힘차게 싸워나갈 일입니다.!!!!

이상 늦은 후기를 마칩니다. ....^^