윗사진 ) 말레이스트랩. 곤충을 채집하기 위해서 설치해 놓은 것입니다.
            곤충은 올라가려는 성질이 있어서 들어가면 결국 알콜통으로 빠질 수밖에 없는...ㅜㅜ
아래사진 ) 곤충 표본을 위한 삼각지. 흉내만 내고 표본은 하지 않았습니다

더 많은 사진을 보려면
클릭!! http://dg.kfem.or.kr/bbs/zboard.php?id=child_pic    

2모둠 이은민 선생님의 활동후기-----------------------------------------------------------------

우리 2모둠은 다들 시간 약속을 잘 지킨 편이었는데..
3학년 예진이 혼자 10분 정도 늦게오니까 전체 모둠이 못 가고 기다렸어요..
1모둠도 덕분에 같이 기다렸죠..^^;;
회의 때도 말했지만 부모님들께서 시간을 꼭 엄수해주셨으면 좋겠어요~^-^

그리고 버스로 이동하고..버스 내려서도 건물까지 이동하고..
이동하는 시간이 많고 앉아서 활동할 시간은 없었죠..
3년째 해서 그런지 이제 그런건 훤히 보이더라구요..
그래서 이동할 때 뭔가 활동지를 할 수는 없으니깐
이동할 때 그냥 걷기만 하면 시간이 아까우니까 이야기를 많이 할 수 있는 활동을 하기로 했죠..
그래서 버스 타고 이동할 때는 우리가 왜 버스를 타는지, 대중교통의 의미와 버스와 승용차가 환경에 미치는 영향 같은 걸 같이 얘기해 보았구요..
걸으면서 이동할 땐 갈때는 곤충에 대한 동기유발로 주변에서 볼 수 있는 곤충 말해보기와
자연에서 색깔 찾기를 해보았습니다.
올 때는 오늘 활동한 것에 대한 정리로, 오늘 본 곤충 이름 말하기와 곤충에 대한 상식 OX퀴즈를 했구요..

다들 버스 타고, 걷고 이래서 이동시간이 많고,
곤충 채집하고, 설명 듣고 이런 활동 시간이 적었다고 했는데..
이 점은 우리가 이미 답사 갔다와서 시간이 촉박할 거라고 예상했던 부분이니깐
교사가 재량껏 주어진 시간을 잘 활용해야한다고 생각해요~ ^^

저는 처음에는 곤충 채집이 잘 될까 의문스러웠는데..
아이들이 정~~말 좋아하고, 열심히 하니깐 채집이 잘 되더군요~
저학년이라서 곤충 하나도 채집 못하면 실망할까봐 걱정했는데..
너무 좋았던 활동이었던 것 같습니다~ ^-^

6월에도 잘해봐용~~ㅋㅋㅋ