이동1.jpg 장파천3.jpg

트럭을 타고 이동하여 장파천 계곡에 도착하였습니다. 참가했던 분들 중, 어린친구들은 

트럭뒤에 타고 이동하는게 첨이라며 신기해하던 친구들이 많았습니다. ^^

장파천계곡은 정말 아름다웠는데요, 1급수 깨끗한 물에 - 노닐던 물고기도 관찰하고

숲과 계곡을 따라 살랑살랑 걸어가며 장파천을 마음속 깊숙히 느낄 수 있는 시간이었어요. 

▲영양댐 반대 주민대책위원회의 이상철 사무국장님은 산림청에 소속된 "숲해설사" 이십니다^^

저희가 온다고하자 장파천을 같이 걸으며 해설을 해주셨구요, 재미진 프로그램도 해주셨습니다.

바쁘실텐데 귀~한시간 내주셔서 함께해주시어 정말 감사드립니다.

장파천5.jpg 장파천6.jpg

▲거울로 세상 바라보기를 했어요. 설명대로 잘 따라면, 새가 하늘을 날며 바라보는 세상과 똑같이 볼 수 있다네요

▲계곡을 걸으며 삐질삐질 난 땀을 시원한 물놀이를 하며 날려보냈어요 ^^

이 곳은 1박2일팀이 와서 물놀이를 한 곳으로도 유명한데요, 아이들이 참 좋아했답니다. 

아주 깨끗한 물이라 그런지, 물고기들이 정말 많았어요. 

하지만, 영양댐이 건설되면 이 곳을 다신 볼 수 없을지도 모른다고 하자 

"그럼 제가 청와대 홈페이지에 글을 쓸께요!" 라고 말하는 친구도 있었답니다 ^^

장파천9.jpg 장파천8.jpg

리본1.jpg 리본2.jpg

▲물놀이가 끝나고, 마을로 내려오는길에 ~ "장파천을 지키자", "영양댐 절대반대"가 적힌 리본을

마을 곳곳에 달며 내려왔답니다 ^^ 아이들이 고사리손으로 다는데 얼마나 이쁘던지요

예전에 교육쪽 일에 종사하시다가 지금은 송하마을에서 '택배'일을 하시는 선생님이 계세요^^

최진님이 아이들과 함께 '어두움'을 어떻게 만나는지 ~ 재미있는 시간을 보냈답니다.

별자리도 만들고, 상상력도 발휘하고, 초도키고 ! 뜻깊은 시간이었어요!^^

▲최진 선생님의 설명을 듣고 있어요 ^^ 준서도 얌전히 잘 들었답니다.

다음 날, 아침부터 농촌체험활동을 떠났답니다 *^^*

농활1.jpg 농활2.jpg 농활3.jpg 농활4.jpg

비가오는 날은 농작물을 많이 수확하지 않는데요, 이 날도 날이 흐려 감자를 조금만 수확하기로 했는데^^

농사를 향한 이들의 집념을 막을 수가 없었어요. 예상보다 많이케서 ㅎㅎ ~~^^ 

수확한 감자는 감사하게도 다시 아이들에게 돌려주셨답니다. 감사합니다.

대구.jpg 안동.jpg

모든 일정이 끝나고, 

준비한 현수막에 ~ 희망 메세지를 적는 시간을 가졌어요.

짧은 시간이지만, 장파천계곡이 흐르는 아름다운 마을에 머물면서

우리가 지켜야 할 소중한 자연환경에 대해서 생각해보고 ! 

희망메세지를 적고 사진까지 찍었답니다 ^^ 

아름다운 장파천을 그대로 흐르게 도와주세요

끊임없는 관심과 사랑이 필요합니다.!

다른 프로그램에 참가하셨던 분들 사진도 , 

얼른 정리하여 올리겠습니다 ^^