-일시: 2014년 3월 1일(토)
-글: 이보나
-사진: 대구경북 민중언론 뉴스민/
천주교 대구대교구 정평위원 박동인

삼평리의 평화를 위한 대동장승굿 "사람이 하늘이다"가 성공적으로 마쳤습니다.
지난 1년간 삼평리에서 있었던 여러 행사들과 달리, 품이 많이들고 꽤 긴 시간 준비를 해왔는데요
그런만큼 더욱 뜻깊은 날이 아니였나 싶습니다 ^^

이현순 대구민예총 이사장과, 차재근 풍물마실 대표, 이보나 대책위 상황실장이 공동 기획&연출하며 장운규 미디어핀다 활동가, 최수환 옻골지기 대표, 배두호 스페이스 우리 디렉터, 서민정 내마음은 콩밭 대표, 손병숙 연극인, 신동재 한국민족극협회 사무국장, 이호근 논다니프로젝트 대표, 임정득 노래하는 사람, 한상훈 대구민예총 사무처장 등 지역을 대표하는 예술인들이 합심하여 진행하였습니다.

또한, 장승깍이&현수막교체&농번기 일손돕기 등 2/26일부터 삼평리에 엠티를 왔던 청소년 인문학 공부모임 강냉이가 없었다면 아마 장승굿을 준비하기가 만만치 않았을 것 같습니다. 

그리고 맛있는 저녁식사와, 기타 현장의 준비들을 하시느라 애쓰신 삼평리 주민분들께도 다시한 번 감사를 드립니다. 

후기를 시작하기 앞서서.. 이 사진은 아침 10시부터 삼평리에 도착하여 실무를 준비한 실무팀 사진입니다.

이번에 정말 많은 도움을 주셨던 대구민예총에게 머리숙여 감사드리고.

당일 현장스텝으로 함께해준, 노동당과 참여연대 지방분권운동본부 활동가분들께도 ^^ 감사감사 합니다.

이 분들이 없었다면 과연 이런 기맥힌 ㅋ 장승굿이 가능했을런지^^ 고맙습니다! 

1. 사전준비

<장승 깍기>

▲작업 전, 장승을 깍는 동안 아무 사고가 없고 잘 마무리하게 해달라는 고사를 지냈습니다.
할머니들이 꼬깃꼬깃 쌈짓돈을 꺼내시는 모습들이 참 좋았습니다.^^

▲평화공원에 자바라텐트를 설치하고, 작업공간을 만들었습니다. 
이 공간에서 최수환 선생님의 지휘하에 장승을 깍기 시작했습니다 ^^ 
자바라텐트를 후원해주신 건설노조 대구경북지부와, 대구여성인권센터에 다시한 번 감사를 드립니다. 

▲청소년 인문학 공부모임 강냉이에서 최수환 샘의 시범을 보고 있는 모습입니다.

장승을 깍기 전, 미리 껍질을 벗기는 중! 이였던 걸로 기억나네요.

▲아, 이 날 장승깍이를 또 도와주신 김산, 김산님 친구, 조은별님께도 감솨를 드린다는 ^^ 

▲조은별님, 나무깍이를 위해 노끈으로 머리를 질끈 묶는 신공 발휘!ㅋ

▲청소년 인문학 공부모임 강냉이^^

<만장제작>

▲행진 시, 이쁜 만장들이 팔랑팔랑 이는 거 보셨쬬^^ 긴 작업을 통해 완성되었따능!!

오색 천에, 우리의 염원을 담은 메세지들이 하나 둘 적혀가는 과정들입니다. 

▲이쁜 만장 제작에는 한솔씨가 특히 수고가 많았습니다 ^^ 고마워요!

다들 신나냄새에 취해서..정신이 약간 몽롱했따는..소문이 ㅋㅋ 있습니다.

2. 길놀이

ⓒ박동인

길놀이 시작 전, 옹기종기 모여 ! 소리나는 악기들을 두드리는 모습입니다 ^^

양푼이에 꽹과리채 들고 온 ! 갑인 꼬마들^^ ㅋㅋㅋ 단디 준비했네요. 

ⓒ박동인ⓒ박동인ⓒ박동인ⓒ박동인ⓒ박동인

신나는 풍물소리와 함께 길놀이 전, 어깨가 들썩들썩~ 신명나는 가락에 맞추어 분위기 업업!!!

버나놀이도 보고^^ 참 신기했어요.

ⓒ뉴스민ⓒ뉴스민

색색깔 만장과 신나는 풍물패가 어우러지고~길놀이 분위기 후끈! 달아오른다! 조쿠나.

ⓒ뉴스민

대구에서 출발한 45인승 버스가 도착해서 , 신난 상황실장 ㅋㅋ 손목에 테이프는 좀 빼지....흠 ㅋ

ⓒ뉴스민

건설노조의 최신신 마이크 ㅋㅋ 휴대폰마이크~로 시작을 알리는 멘트를 하고 있슴돠^^ 이제 시~작! 합니다.

ⓒ박동인

밀양 분들도 도착하셔서 ~ 청도에 힘을 싫어주셨답니다^^/ 부북과 용회마을에서 오셨습니다. 

ⓒ뉴스민ⓒ뉴스민

나눠 준 오색띠로 ~ 머리, 팔, 다리 이쁘게 묶고^^

ⓒ박동인

ⓒ뉴스민

길놀이를 무사히 하게 해주십사, 떡도놓고, 과일도 올리고, 마음을 모아 절을 하고 ! 

ⓒ뉴스민

어마어마하게 큰 통에 막걸리를 콸콸, 박으로 한 사발씩 떠서 먹였는데^^ 

이 많던 막걸리는 누가 다 마셨을까요?ㅎㅎㅎ 끝나고 나니 바닥이 보이더라능 ㅋㅋㅋㅋ

ⓒ뉴스민

"한 사발 하실레예??ㅋㅋㅋ"

ⓒ뉴스민

풍물패가 앞장서고! 이제 진짜 시작합니데이^^

어기야~좋구나~지화자~조오타!

ⓒ박동인

ⓒ뉴스민

첫 번째로 들린곳은 삼평1리 당산나무가 있는 곳입니다 ^^

마을 어르신들이 태어나기도 전부터 있었다던 이 당산나무에 가서 

신나는 길놀이도 하고, 절도하고, 막걸리도 치며 

송전탑이 들어오지 않게 해달라고 기원하고 왔습니다

ⓒ박동인

ⓒ박동인

ⓒ뉴스민

당산나무에서 신난 이차연할매^^ 덩기덩~어깨춤이 절로!

ⓒ뉴스민

대책위 정수근 공동집행위원장님도 절 한 번 하쉬고^^

ⓒ뉴스민

밀양에서 오신 부북 한옥순, 이금자 주민께서도! 삼평리의 평화를 빌어주시고^^

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

ⓒ박동인

ⓒ박동인

ⓒ박동인

ⓒ박동인

이어지는 마을 길놀이에 분위기는 더 후끈후끈^^

ⓒ박동인

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

장승 메신 분들 ㅠㅠ 이 날 정말 고생많으셨습니다 ㅎㅎ

무게가 어마어마한테,^^ 긴 시간 메느라 아마 그 다음날 ㅋㅋ 많이 힘드셨을 듯?ㅋㅋㅋㅋ

ⓒ뉴스민

전 이사진이 참 좋더라능... 슬프기도 하고^^

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

뭐지 이 초 깜찍이들은?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

삼평리 마을을 휘감은 길놀이 행렬^^

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

ⓒ박동인

마을 회관에서 함께 인사를 올립니다.

삼평리에 평화가 오기를, 송전탑 공사가 더 이상 강행되지 않기를..

ⓒ박동인

ⓒ박동인

ⓒ박동인

ⓒ박동인

ⓒ박동인

마을을 휘감은 풍물패와 장승들이 평화공원으로 들어오고 있습니다 ^_^+ 

평화공원에 입성하신 장승님들! 반갑습니다 ^^

근데 드는 사람이 중간중간 바뀌네요?ㅋㅋ 다들 많이 힘드셨나봐유~ㅋㅋㅋㅋ

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민ⓒ뉴스민ⓒ뉴스민ⓒ뉴스민ⓒ뉴스민ⓒ뉴스민ⓒ뉴스민ⓒ뉴스민

함께 송전탑 현장에도 올라가, 평화를 빌었습니다. 

내려 온 장승이 평화공원을 한바퀴 돌고..!!

ⓒ박동인ⓒ박동인

이제 장승을 세우기 시작했습니다 ^^ 

탈핵탈송전탑 장승과, 생명평화평등 장승을 세웁니다!

와우~ 정말 너무 감격스럽다는 ㅠ_ㅠ/

ⓒ박동인

ⓒ박동인

ⓒ박동인

ⓒ박동인

마을의 어른인, 배성우 조합장님이 축문을 읽으시고 하늘로 훨~훨~날려보내시네요^^

아부지 신나셨쓰요~?ㅋㅋㅋㅋ 저리 환하게 웃으시다니^^

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

밀양에서 오신 이남우 어르신도 ^^ 장승이 세워지는 것을 축하하며, 준비해온 축문을 읽어주셨습니다.

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

먼저 삼평1리 마을 주민들이 '탈핵탈송전탑' '생명평화평등'을 기원하며 절을 올렸습니다.

ⓒ박동인

ⓒ박동인

밀양 분들도 함께 절을 올리셨습니다.

ⓒ뉴스민

늘 정말 고생이 많으신..우리 대책위 분들도 함께 간절한 마음을 담아 절을 드렸습니다.

ⓒ뉴스민

민주노총 대구지역본부, 성서공대위, 건설노조 대경지부, 전교조가 함께 절을 올립니다.

ⓒ오마이뉴스

두둥~~드디어 !! 생명평화쳥등, 탈핵탈송전탑 장승이 섰습니다 ^^

[뒷마당]

노래하는 사람, 이번 3월 14~15일! 대구 단독콘서트를 개최 할 정득언니의 공연^^이 있었습니다.

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

아이고 ㅋㅋ 우째 이리들 잘 노시는지..

부녀회장님과 신난 우리 변위원장님................ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

우리 대책위가 이래요~이렇게 잘 놀아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

두 번째 공연은 ^^ 

대구 인디 가수 '오늘도 무사히'의 공연이 있었습니다.

의자가 없어서 사과박스를 깔고... 타이어로 발받침대를 ;;;ㅋㅋㅋ

당황하셨지 않았을까 ㅠㅠ 죄송스럽다는 ㅋㅋㅋ

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

풍물 마실의 정말 재밌었던 창작 판소리!ㅋㅋㅋㅋ

'심동재'씨의 열현이 아주 멋졌습니다 그려 ㅋㅋㅋㅋ

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

ⓒ박동인

ⓒ박동인

ⓒ박동인

그리고 정말 눈물나게 재밌고 멋지고 감동스러웠던

우리 할매들의 공연 ^^ 

내 나이가 어때서, 당신이 좋아, 시계바늘을 ~ 열!! 창!! 하셨다능^^

행사가 길어져 아마 다들 몸이 피곤하셨으리라 생각됩니다.

4시간여 넘게 진행된 행사는 ~ 폭우와 함께 ^^ 운치있게 마무리되었습니다.

비 맞으면서 노래방기계 앞에서 락페스티벌을 방불케 노시던 ! 당신들의 얼굴이 떠오르네요^^

참 많은 이들의 정성과 관심과 노력으로 만들어진 '대동장승굿'은 여러분에게 어떤 의미가 있었는지,

참으로 묻고싶습니다 ^^ 

저는 여타의 다른 행사들과 달리, 끝나고 나니 홀가분한것이 아니라 뭔가 감격스럽고 뭉클한 마음이 들더군요.

아마, 우리에게 주어진 여러 좋지않은 상황속에서... 마음이 우울해져있다가

이렇게 삼평리를 위해 함께해주시는 분들을 보니.. 알 수 없는 감정에 사로잡혀 눈물이 찔끔..^^+ㅋ

참가하신 모든 이에게. 평화와 연대의 기운이 충만한 하루였길 기도합니다.

고맙고, 고맙고, 또 고맙습니다. 사랑합니다^^ 뿅

*방송차, 자바라텐트를 후원해주신 건설노조 대구경북지부

*자바라텐트 후원해주신 대구여성인권센터

*음향과 조명을 후원해주신 대구민예총

*현수막을 보내주신 수많은 개인 및 단체!들에게 다시한 번 감사의 인사를 드립니다. 고맙습니다. 

[기타 행사 사진 - 이모저모 ]

ⓒ박동인

ⓒ박동인

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민

ⓒ뉴스민